Typische Gerichte, die du unbedingt probieren musst, wenn du Rio de Janeiro besuchst.
Was Sie schon immer über leckeres Essen in Rio de Janeiro wissen wollten
Allgemeine Informationen über Essen in Brasilien
Die brasilianische Küche ist farbig und bunt gemischt, süß und scharf und aromatisch - vereint viele Geschmacksrichtungen.
Einflüsse
Verschiedene Traditionen und kulinarische Einflüsse vermischen sich in den brasilianischen Gerichten.
Kokosmilch, Almöl, Kochbananen, Chilischoten(in allen Farben) spiegeln die afrikanischen Einflüsse wieder.
Die portugiesischen Einflüsse sind besonders deutlich in der cozinha mineira. Die Bestandteile von cozinha mineira sind Bohnen mit Speck und Maniokmehl und große Menge süßer Kompott und Karamellspezialitäten, Kuchen und Gebäckvarianten. Und auch Feijoada kommt aus Portugal. Feijoada ist in vielen ehemaligen portugiesischen Kolonien wie z. B. Mosambik, Macau, Angola und Brasilien verbreitet. In Brasilien hat die Feijoada den Status von Nationalgericht bekommen
Die indianische Ernährung hat Fische, Meeresfrüchte, Früchte, Wurzeln, Bohnen und Maniok in die Küche mitgebracht.
Überraschend groß sind die kulinarischen Einflüsse der japanischen Einwanderer: dampfende Eintöpfen, gegrillte Köstlichkeiten und Sushi. In Rio gibt es viele japanische Restaurants!
Hauptbestandteile der brasilianischen Gerichte
Fische. Meeresfrüchte, Fleisch, Früchte und Wurzeln sowie Bohnen und Maniok sind die Hauptbestandteile der brasilianischen Gerichte.
Das Fleisch erhält seinen besonderen Geschmack, indem es vor der Zubereitung für mehrere Stunden oder über Nacht in eine Beize eingelegt wird, die in ihrer Grundmischung aus Öl, Salz, Pfeffer, Wein oder Weinessig, zerdrücktem Knoblauch und verschiedenen Kräutern besteht.
Landesspezifische Gerichte
Zu den typischen brasilianischen Gerichten gehören:
- Churrasco (gegrilltes Fleisch)
- Arroz com feijão (Bohnen und Reis)
- Feijoda (Eintopf aus schwarzen Bohnen mit Fleischteilen)
- Moqueca de Peixe (Fischeintopf)
- besondere Gewürze (Pimenta Malagueta, Korianderblätter,Knoblauch)
Besonderen Wert legen die Brasilianer auf die richtigen Gewürze.
Knoblauch, ein zerdrückt, findet man in den meisten Gerichten wieder.
Korianderblätter erkennt man in den zahlreichen Fischgerichten wieder und auch in der Kombination mit den exotischen Gemüsearten sorgt Koriander häufig für einen unverwechselbaren Geschmack.
Pimenta Malagueta ist ein muss in jeder Haushalt: es sind Pfefferschoten, scharf, aromatisch und schmackhaft, außerdem sind sie noch gesund und haben eine antibakterielle Wirkung - Wundermittel gegen alles!
Nicht nur Essgewohnheiten
Mittagszeit ist heilig: Punkt zwölf stehen obligatorisch Reis und Bohnen auf dem Tisch.
Die Restaurants sind meistens durchgehend geöffnet.
Die Brasilianer sind begeisterte Biertrinker: das Bier muss es eiskalt sein und wird in kleinen Gläsern serviert. Am besten schmeckt es in einem boteco, einer einfachen Bar.
Der typische Nachtisch in Rio de Janeiro ist die Ambrosia, es ähnelt unserem Fruchtsalat, denn es wird aus Melone und frischer, geriebener Kokosnuss gemacht und dem werden außerdem verschiedene Früchte hinzugefügt.
Top 3 brasilianische Spezialitäten
Feijoada - schwarzen Bohnen-Eintopf, Schweine- oder Rindfleisch und zahlreichen weiteren Zutaten
Die Nummer Eins der typischen Gerichte in brasilien! Die Feijoada ist für den Brasilianer das, was die Pasta für die Italiener ist: ein Nationalgericht mit dem die Gastronomie des Landes in Verbindung gebracht wird. Mittwochs und samstags ist es in vielen Küchen des Landes zur Gewohnheit geworden, diese Speise aus den schwarzen Bohnen (man kann auch weiße oder rote nehmen) zu zaubern. Dazu gibt es Pökelfleisch. Bestreut wird das Ganze mit Mandioka, der landestypischen Wurzel. Empfehlung: am besten im Rio probieren!
Hier können sie ein Rezept lesen
Moqueca - ein Eintopf aus Fischfilets, Kokosmilch, Palmöl und Tomaten
Moqueca ist eine Speise, die wir nach europäischen Maßstäben irgendwo zwischen Suppe und Eintopf ansiedeln würden. Seine Hauptbestandteile: Fisch, Tomaten, Paprika Koriander in Palmenöl und Kokosmilch. Eine herrliche Kombination! Die Brasilianer unterscheiden zwischen zwei Formen dieser Speise: Baiana und Capixaba, wobei der Unterschied hierbei eigentlich nur das Öl ist, das der Koch benutzt. Diese kleine Differenz führte jedoch zu einem großen Disput zwischen den zwei Regionen die von sich behaupten, der Ursprungsort des Rezeptes zu sein. Eine Gemeinsamkeit kann man ihnen in jedem Fall nicht absprechen: Beide sind typisch brasilianisch und ein Hochgenuss!
Brigadeiro oder Negrinho - eine Art Trüffelpraline
Die typische, brasilianische Praline, die populärste Süßigkeit im Land. Diese Schokoladenfestlichkeit wird üblicherweise auf Kindergeburtstagen, Geburtstagsfeiern, Hochzeiten und formalen Abendessen gereicht und wird oft als ein Mitbringsel gerne genommen. Wenn Du jetzt Appetit auf Brigadeiro haben:
Essen gehen in Rio
In Rio gibt es viele Kategorien von Restaurants: Gourmetrestaurants, Restaurants für Geschäftstreffen, Trendrestaurants, Preiswerte Restaurants und auch die Rio-Typische Botecos.
Wir empfählen Dir die Botegos!
Botego ist eine Mischung aus Kneipe und Restaurant. Hier treffen sich die Cariocas um zu trinken, zu essen und zu reden.
In den meisten Botegos gibt es ausgezeichnete Buffet mit leckeren Fisch und Fleisch, mit frischen Muscheln und Austern...
Und natürlich in Botegos können Sie die Top-3-Gerichte ausprobieren.
Restaurant Empfehlungen
- Confeitaria Colombo
Confeitaria Colombo gelegene im City Zentrum. Die Konditorei ist ein Luxus-Tempel der schönsten Beispiel von Art Niveau in Südamerika, wie aus dem Bilderbuch. Es wurde 1894 gegründet, aber es wurde 1914 in den heutigen Zustand versetzt. Süße Versuchungen sowie salzige Leckereien werden angeboten! Im Confeitaria gibt es nicht nur Torten und Kuchen, sondern am Mittag Buffet mit vielen Spezialitäten, sowie eine sehr gut sortierte Speisekarte und die leckersten Brigadeiros. Hier kommen alle auf ihre Kosten an. Das schöne Ambiente und die Qualität haben allerdings ihren Preis! Unbedingt zu empfehlen.
So geschl. | R. Gonçalves Dias 32/36 | Centro | €€ - Bolinha
Das ist Traditionelles Restaurant für brasilianische Feijoada, und natürlich für die Hauptgericht wird es in mehrere kleine Schüsseln mit schwarzen Bohnen und viele Teile des Schweinefleisch serviert. Caipirinha ist die verbindliche Drink zu helfen, die Verdauung von dies schwere Mahlzeit sowie gebratenen Bananen, Orangen, Kohl und Schweinekotelett. Schönes Hotel und hilfsbereiter Bedienung. Es ist kein gewöhnliches Essen, aber ein Muss in lokaler Küche. Es ist nicht ganz billig, aber es ist wirklich das Geld wert.
Av. Cidade Jardim 53 | Jardim Europa | Tel. 011/30612010 | €€ . - Yemanjá
Das Restaurant ist beliebteste Adresse für Moqueca. Herrlicher Moqueca mit Shrimps, den Eintopf aus Meeresfrüchten oder Fisch, ausgezeichneten Caipirinhas, gekocht in Kokosmilch und Palmöl, oder saftig grünen Mousse de noch etwas, und total liebenswürdiger Service in einem wunderschönen Speisesaal serviert. Sollten Sie nicht verpassen!
Av. Octávio Mangabeira 4655 | Jardim Armação | Tel. 071/34619010 | €€ - Restaurant Marius
Ein Muß für jeden Rio-Besucher! Ein wirklich tolles Restaurant in der Copacabana. Die Innenarchitektur ist schon ein echt Besonderes! Man kann zwischen Meeresfrüchte oder Fleisch wählen, und natürlich Moqueca zu probieren. Sie haben Meeresfrüchte und Fisch, weil es Fleisch in jedem anderen Restaurant gibt. Sobald der Teller leer war, kommt ein Kellner mit der nächsten Leckerei, um zu naschen, egal ob gebratener Shrimps, Tintenfischringe oder Fisch. Das Personal ist sehr höflich und zuvorkommend, auch das Buffet und ein riesiger Nachspeisentisch sind super. Natürlich hat das auch seinen Preis,aber wenn man schon mal in Rio ist, sollte man sich das nicht entgehen lassen!
Avenida Atlântica| 290 - Copacabana, Rio de Janeiro - RJ, 22010-000| Brazilia +55 21 2104-9000| €€€€